夏の名物『笑わず餅』!!

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夏の名物『笑わず餅』

6月16日は「笑わないで食べて」邪気払い。


西暦848年6月16日。
当時はやった疫病除けを祈り、時の仁明天皇が神前に
16種類の菓子を供えたところ、たちどころに
疫病が治まったそうです(嘉祥の儀)。
 そして江戸時代には民間でこの日に
銭16文で16種類の菓子を買い、笑わないで食べる
風習があったといわれています。(広辞苑より)

 今では、この日(嘉祥の日)を「和菓子の日」と言い
盛夏を健やかに過ごして頂きたいと願い

絹屋では、邪気払いの小豆(丹波大納言かの子)を使い
波照間産黒糖と16種類の自然素材少量を加えた
蓮粉使用のわらび餅風夏菓子を創作いたしました。

(16種類の自然素材
「ハトムギ、ミカンの皮、チョウジの花、山芋、クコの実、
クコの葉、棗の果皮、カンゾウ、菊花、紅花、ビワの葉、
サンザシの果実、蓮の葉、プアール茶、蓬、あずき」を
屋久島の焼酎に漬けたもの。)

「笑わず餅」は6月上旬〜下旬まで販売しています。


6月16日には「笑わないで食べて」邪気払いを!



菓心庵 絹屋 HP









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by kinuyanidaime | 2017-06-14 12:37 | 和菓子